创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

楼兰语文工作室

探索高中语文教学

 
 
 

日志

 
 

学业水平测试(作文)阅卷情况分析  

2010-03-23 00:55:25|  分类: 试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层

——学业水平测试(作文)阅卷情况分析

广州市真光中学  廖  波

2009年12月,广州市在校高二学生参加了全市高二语文水平测试,笔者有幸作为作文评卷组的负责人之一全程参与了本次作文的评改,我们欣喜地发现了一批优秀的学生作文,这些作文展现了较深的立意、较宽的视野、严谨而又不失灵动的笔法等优点,从侧面反映了广州市高中作文教学的成就;同时,我们也清醒地认识到学生作文普遍存在的一些问题,比如思维简单、材料老套等问题,扬长避短,互相学习,方能快步向前、越走越远。

一、命题分析

先看原卷作文命题:阅读下面材料,根据要求作文。

某报载:“天涯论坛”贴出一篇博客文章——《一个记者的忏悔》,一位名叫朱光兵的“前新闻人”坦白自己曾在两年时间内写过80多篇假新闻,其中一些还被国内多家媒体转载。朱光兵说,现在广东乃至全国,像他这样的人大有人在,而且由于网络的出现,有些人造假比他当年还要严重,“我在网上曝光自己后,他们中的很多人都有跟我联系过,有一个‘同行’还质问我,你这样搞,我们以后怎么混?”

请你从材料中选择一个角度发表自己的看法,要求不仅把看法说清楚,而且将看法的理由写充分。自拟题目,不少于700字。

 

本题属材料作文,它选取现实生活中相对比较熟悉的素材来引发考生的思维,引导考生关注社会、思考人生。题目有较强的现实意义,有较宽广的思辨空间,能培养学生对社会问题的观察思考能力、论证分析能力,有助于引导学生培养正确的人生价值观。命题者希望学生能够鲜明准确地发表自己的观点,而且将理由写充分,写出一篇文体特征较明显的议论文(其他文体亦可)

本题中的材料来源于当下社会、容易激起学生的共鸣,审题难度不大,学生思考的角度可以是多样的,只要不脱离材料内容及其含义写作即可。学生可根据事件大胆地提出自己的看法,可从朱光兵的悔悟、同行对待朱光兵态度、新闻界造假新闻这件事及新闻的真实性等角度来谈自己对事件的认识和思考,写出自己对人生对社会的深度思考。

抓住材料的主体之外,材料中有助于审题的文字信息比较多,同学们可以抓住其中一些关键词进行立论。例如“坦白”、“假新闻”、“大有人在”、“造假”、“越演越烈”、“质问”等。可以写成一般的议论文、时评、短论,或者能够表达自己看法的其他文体。题目要求不仅把看法说清楚,而且将看法的理由写充分,这样就需要学生能围绕中心选取材料、合理安排结构,有较充足的论据来支撑自己的观点。

二、试卷作答的总体情况

作文总分为60分,全市总平均分41.83分,48分以上人数较多,及格线以下人数很少,大部分学生能够扣紧材料发表自己的观点,偏题、跑题的现象不多,多数学生选择议论文,鲜明地发表自己的观点,并且大胆地从材料出发,挖掘出较多的较深刻的立意,进行理性的思考,比如谈到“职业道德”“新闻的真实”“打破潜规则”“坚守良知”“诚信”“反对造假”等等,体现了我市学生关注社会、视野开阔的、思辨能力较强等特点。学生在论证的过程中,没有拘泥于卷面材料,能合理地联系社会上类似的热点问题,比如“周老虎”事件、美国“CNN”事件、湖北荆州大学生集体救人事件等,体现了学生在平时的学习中善于观察、善于积累、善于思考等优秀品质和良好的习惯,有一部分学生还能恰当地结合我们学过的历史、文学等学科知识撷取例子来佐证自己的论点、比如“曾子杀猪、指鹿为马”等典故,比如上世纪五十年代的“大跃进运动”、“文革”等,能自觉运用一些论证方法如“举例论证”“对比论证”“道理论证”“层递论证”等,说明我市高二语文老师在短短的一个学期中,抓住了议论文训练的关键,有效地进行了训练指导,学生确实学有所得!

三、考生存在的主要问题

(一)立意空洞化化、思维低幼化。

占了主体地位的多数中下层学生的作文构思立意往往失之于表面,失之于大而无当、失之于笼统空洞,他们从“造假”这个关键词着手得出“做人要诚信”这个放之四海而皆准的观点,但在行文中又简单地把诚信缩窄成了“做人要诚实”这个写过无数遍的命题作文,未能深入浅出,更没有纵深挖掘,举例就是爱因斯坦做板凳、说理就是在某次考试中作弊以至收到老师批评等等,用小学生的思维方式勉强凑成一篇幼稚粗浅的四不像文章;有些同学把立意定位成“责任”,然后简单罗列学生的责任、老师的责任、家长的责任这种貌似正确其实空洞的观点让思维永远停留在一个简单化的层面,类似的现象数不胜数,不一而言。在写作的过程中,很多学生没有支离破碎没有整体观、颠三倒四没有逻辑性,空喊口号者有之、虎头蛇尾者有之、前言不搭后语有之,文不对题者有之,金玉其外、败絮其中者亦有之,可以想见,长此以往,学生必将成为思想的懒惰者、行动的懒惰者,误人误己也误国。

(二)论证能力较弱,行文思路较为无序

初学议论文,学生的论证水平较低,逻辑性不强,不能围绕论点展开有效论证,使用材料往往表面化、粗浅化,不能抽丝剥茧,找出核心,聚焦分析,使得材料和论点完全割裂。具体如下:

1.文章缺少议论文应该有的严密思路。段落层次的处理非常生硬,没有必要的过度、更遑论起承转合,感觉文章是凑出来的,“脚踩西瓜皮、滑到哪里算哪里”,凑凑到七八百字完事。很多作文,开头部分的观点是明确的、也是符合命题意图的,但写着写着就扯远了,慢慢也就跑题了,比如有的同学开头写做人要真实、慢慢就写成了做人要诚信,慢慢地又变成了要有了责任,让人不知所云;有些同学先写新闻需要真实,再发挥就变成了待人要真诚,然后又变成了人间需要真爱,真可谓“乱花渐欲迷人眼。”胸无成竹,目无大纲,自然视线只到眼下,杂乱就无可避免。

2.未能有效地选择、组合、分析材料,论点和论据未能做到浑然一体。学生在作文中有论点、也不缺乏论据,但不擅长有效地剪裁、分析论据材料,使材料服务于论点,造成了材料和论点之间的脱节。学生举幼时华盛顿砍樱花树向父亲道歉的故事,概括完之后,不知道扣紧中心、点破论点,在没有必要的过度的前提下,然后又另举一个德国前总理勃兰特下跪谢罪事件,又突然转到曾子杀猪教子等,材料没有剪裁、更没有分析,运用非常混乱,反映学生在驾驭材料方面存在较多问题。

材料运用不能为中心论点聚焦,有一篇写诚信的文章,学生在运用“三顾茅庐”这一典故时,特别强调正是因为刘备信守“数日后再至”的承诺才造就了刘备建国的千秋伟业,这种牵强附会的分析使得作文的主体部分完全脱离了中心。在涉及多个材料组合分析时,学生往往不会去研究材料的内核,找出其中共同的轴心,而是“拉郎配”强结在一起,五味杂陈,让人难以“下咽”!

2.(二)“匠人气”太重,套作的痕迹较多,属于学生自主思考的东西少。

阅卷中,我们有一种感觉:广州的老师“用心良苦”,为了帮助学生取得考试作文所谓保险分,往往会教给学生一些套路,比如在开头的时候写一些排比句,增加文采,中间分别用三四个分论点呼应一下,分论点之中还可以写一些比喻句,比如诚信是阳光、诚信是雨露、诚信是清风,又比如死背几个自认为“很有哲理”的话,比如“遵守心灵的准则”、“坚守人生的底线”,总分总,平行并列,大致没错,任凭什么话题、什么论点,“我自岿然不动”,稍作改换即可适用,穿衣戴帽、改图换面,看上去很美,实际毫无内涵,更无助于学生作文水平的提高。以笔者多年阅卷来看,广州学生尤其是中下层学生尤其喜欢这样,几乎成了一种风气,屡试不爽,师生乐此不疲,也就懒得真正下功夫练好内功了。

(三)常识性错误屡屡出现,穿衣戴帽、甚至张冠李戴比比皆是。有的同学表述欠严谨,比如一些同学写爱迪生经过一千多次的实验才发明电灯泡,有些同学“胡思乱想”,议论“牛顿没有责任,就不会去思考苹果为什么调地上”等等;有一些张冠李戴,比如华盛顿错砍樱花树向父亲道歉的故事被改成了克林顿向父亲认错,布鲁诺被宗教裁判所处以火刑而死被改成了哥白尼,张海迪下身瘫痪自学成才变成了海伦自学成才,如此种种,不胜枚举,反映学生的基础不扎实、思维混乱,心态极为浮躁。

四、给老师们的建议

(一)深入了解议论文的文体特征,扎扎实实地培养学生议论文的思维习惯,引导学生广泛地阅读各类论述类文章,掌握并灵活运用多种写作方法,切实有效地锻炼他们的写作能力,要对学生进行分章节的有针对性的专题训练指导,比如立意的方法、论点的提炼、论证的组织、材料的分析等等,千万不要在高二的时候自作聪明告诉学生“走捷径”、设套路,外表光鲜,里子丑陋,千方百计改变广州学生“脂粉气”“匠人气”太重的状况;

(二)在日常的教学中应该既关注语文学科本身、更关注更广更大的生活语文,从生活中学习语文、借鉴多重媒介提升语文素养;更重要的是,要引导学生广泛地阅读、深入地思考,创设各种机会进行辩论、写作、实践,让学生思考生命、思考社会、思考世界,让思想更深刻,培养学生的人文关怀意识、让情感更丰富,让学生的就应该引导学生关注社会,关注世界,并且深入思考,培养独立思考、自主表达的勇气,提高学生严密的思辨力。

(三)应该大力地引导学生既积累一些片段式的作文素材、也广泛地引导学生广泛阅读,尤其是一些名家写的篇幅短小的时评类、随笔类、杂感类文章,比如“南方都市报”的一些专栏文章(例如梁文道、薛涌、十年砍柴等名人的文章)得到一些思维启示、借鉴一些写作方法。

(四)鼓励高二学生大胆发表自己的想法、大胆进行创新,教师不要想当然地预设这样那样的框框和禁忌,使学生心理上形成一种担忧甚至畏惧之感以至裹足不前,越写越生厌、以至越写越差。

华南师大文学院长柯汉琳教授曾经对广东高考作文的现状有过一个精辟的概括:思维低幼化、材料碎片化、内容空洞化,对比本次高二学生的作文,似乎有一种贴合的趋势,实在让人担忧,作文文风的改变不但是作文本身的事、更是事关整个语文教学改革成败的一件大事,甚至关乎学生一辈子的发展,一线的语文老师要有高屋建瓴的意识、有一种着眼未来的前瞻视野,有一种终极关怀的情感,抓大不放小,扎实有效地做一些基础性工作,增加学生的材料储备,全面培养学生的思辨力,灵活掌握运用各种写作方法,方能真正提高学生的写作能力,提升学生的素养,不可急功近利妄想走捷径、弄一些速成作文博取高分,贻害学生、败坏风气。

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014